Актуальной проблемой нашего времени стала закредитованность населения. Большинство граждан имеют более одного кредита. Чаще всего это несколько потребительских кредитов — карт, попадающих под повышенные тарифы, и один кредит долгосрочный – автокредит, ипотека. Такие нагрузки зачастую приводят к невозможности клиентов в нужные сроки покрывать свои долговые обязательства перед кредиторами.
Центробанк ужесточил требования выдачи кредитных продуктов. В России часть расходов на покрытие долгов из доходной части бюджета домохозяйствах (показатель долга на доход, DTI) повысилась осенью 2013 года до 25%. В сравнении со средним показателем развитых зарубежных стран это не много; для них пределом считается 40%. Но всё же такая доля выплат становится довольно весомой для нормального ведения хозяйства заёмщиками.
Клиенты банков зачастую не вчитываются глубоко в договор займа. Подписывая его, что называется, не глядя, попадают в ситуацию, когда их платежеспособность оказывается недостаточной для выполнения взятых обязательств. Банк получает некачественный кредит, а заёмщик – непосильную ношу и ухудшение качества жизни.
В этой связи и опираясь на требования ЦБ, кредиторы стали более предусмотрительны по отношению к заёмщикам. Тем из них, на ком уже числится по 2-3 кредита, взять следующий, не покрыв предыдущий, становится практически невозможно. Информация о заёмщиках заносится в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Клиенту, который не справляется с платежами, соответствует плохая кредитная история. Нужен кредит в очередной ситуации – придётся столкнуться с отказом банка.
Благодаря внимательному отношению к персоне клиента банки понижают свой риск, некачественные кредиты становятся более редкими. На начало 2014 года статистика по заёмщикам такова, что 9,72% из них имеют два кредита, 4,16% — три, и только 2,58% владеют более 4 кредитными продуктами. За прошлый год доля покрывающих более двух кредитов практически не повысилась.
Несмотря на ситуацию повышенной закредитованности населения банки продолжают поиск новых заёмщиков. Поэтому тем из них, кто хорошо справляется со взятыми на себя финансовыми нагрузками, дополнительный кредит получить всё же возможно. Всё решает платежеспособность клиента.
Кредитами пользуюсь не так часто…при нашей финансовой нестабильности приходится много раз просчитывать свои финансовые возможности, чтобы было чем платить кредит, поэтому все мои кредитные истории заканчивались благополучно. А имея хорошую кредитную историю, не проблема получить очередной кредит. В первый раз при оформлении кредита я так волновалась, что забыла отметить коммерческий банк, в котором я много лет назад выплачивала кредит, так ведь нашли же и все проверили, хорошо, что у меня там тоже проблем не было. Сейчас черные списки есть во всех банках и похоже, что все банки передают друг другу информацию о должниках, так что лучше не рисковать.
С учётом нынешних технологий, отследить можно кого угодно. Так что теперь с кредитами надо поосторожнее. Один раз косяк, и потом уже не исправить. Лично, я стараюсь брать по минимуму. В идеале лучше вообще не стоит.
Всегда брала кредиты в одном банке и условия выгодные, и банк надёжный. Выплачивала вовремя, никаких просрочек не было.А тут возникла необходимость в кредите и мне отказали!! Была очень огорчена. Я понимаю, если бы у меня была плохая кредитная история.До сих пор очень интересует, по каким причинам был не одобрен заём.