Кредитные ставки в России в разы превышают европейские или американские. Это обосновывается невысокой наполненностью рынка потребительского кредитования в России, и как следствие — быстрым приростом кредитов. Плюс высокие операционные издержки из-за низкой автоматизации кредитных процессов и высокий уровень потребительской инфляции.
Формирование ставки зависит от четырёх её составляющих: стоимости ресурсов для банка, рисковой составляющей, инфляционного компонента и банковской маржи. Первые 3 составляющие в России выше, чем аналогичные в странах Запада.
Сейчас в России наблюдается снижение годового прироста кредитования физических лиц, а взамен – повышение уровня кредитования производственного сектора экономики. Предполагается, что в 2014 году темп прироста потребкредитования снизится до 20% (в 2013 году этот показатель составил тоже не много — 31%).
По словам финансовых экспертов это означает, что теперь банки не будут стараться привлечь больше клиентов за счёт более благоприятных условий кредитования и кредитные ставки останутся приблизительно на прежнем уровне, а некоторые финансисты полагают, что ставки даже вырастут. Так что тем, кто думал, в каком банке можно взять кредит с плохой кредитной историей, в этом году придётся совсем непросто.
Например, банк «Открытие» не планирует снижать ставки на потребительские кредиты, поскольку проценты у них находятся в работе. Ольга Кондакова, начальник отдела потребкредитования этого банка, также уверена, что темпы роста рынка потребительского кредитования замедлятся. Причину этого она видит во введении регулятором следующих мер:
• увеличение резервов на вероятные потери по займам;
• рост показателей риска по беззалоговым ссудам;
• ограничение максимальных процентных кредитных ставок.
На данный момент именно необеспеченные кредиты заняли наибольшую долю на рынке кредитования. Их количество почти втрое превышает количество ипотечных ссуд. Предыдущие 2 года увеличивалось количество беззалоговых кредитов, однако для 2014 года прогноз противоположен: сократится число необеспеченных ссуд, и, соответственно вырастет объём обеспеченных. Одной из причин этого станет падение качества необеспеченных ссуд, что приведёт к перенацеливанию банков на сегмент кредитов с более низкой доходностью, но и с меньшими рисками, и более высокими требованиями к заемщикам.
Несмотря на всеобщий пессимистичный настрой, всё-таки есть луч надежды. Алексей Капустин(«Райффайзенбанк»), предполагает, что нам всё же стоит ждать некоторого снижения стоимости ипотечных ставок в этом году.
Кстати, по поводу банка «Открытие» могу сказать, что ставки по кредитам у них и без того не слишком высокие. Знакомый в прошлом году там оформлял потребительский кредит под 12,5% годовых. Я бы и сам там взял кредит в случае необходимости. А по поводу подешевения кредитов скажу, что все зависит от конкретного банка. Где-то ставки будут снижены, а где-то, наоборот, поднимутся.
После того, как в России стали популярны различные кредиты, много моих знакомых «подсели» на них. Вернее, «подсели» те, кто банально не умеет жить по средствам, не умеет экономить. И, в большинстве случаев, позже они стали гражданами с плохой кредитной историей. Поэтому, не вижу смысла делать какие-то поблажки, снижать проценты для такой вот категории народа.
Другое дело-ипотечные кредиты. Это дело благое и необходимое. Хотелось бы, чтобы ставки снижались. Хотя бы для тех, кто, действительно, нуждается в улучшении жилищных условий.